«Крестный отец» — одна из самых запоминающихся и увлекательных кинематографических историй. Культовая фигура патриарха мафии Вито Корлеоне уже много лет является источником вдохновения для многих гангстеров кино. Хотя история основана на одноименной книге, большая часть истории основана на реальных событиях и, прежде всего, на реальных персонажах.
Кем на самом деле был Вито Корлеоне
В марте 1972 года на экраны впервые вышел «Крёстный отец» Фрэнсиса Форда Копполы . В то время как Коппола придал истории свой собственный стиль, «Крестный отец» был основан на одноименном романе 1969 года Марио Пьюзо, который также написал сценарий для фильма. Режиссер представил хронику вымышленной семьи Корлеоне и ее пути к тому, чтобы стать одной из самых могущественных мафиозных семей Америки
Фильм с Марлоном Брандо (в роли Дона Вито Корлеоне) и молодым Аль Пачино (в роли его сына Майкла) в главных ролях быстро получил признание критиков. Необычайная популярность у зрителей привела к тому, что в «Крестном отце» было еще две части. Хотя это всего лишь вымышленная история, истории реальных гангстеров, а также многие реальные события оказали большое влияние на серию семейных фильмов Корлеоне. Прошло ровно 50 лет с момента премьеры первой части «Крестного отца». Именно по этому поводу мы решили представить судьбы нескольких настоящих мафиози, которые были прототипом самого известного гангстера в мире.
Существовал ли Вито Корлеоне на самом деле?
Журналисты и историки указывают на то, что многие ситуации, представленные в фильме «Крестный отец», имели место в реальной жизни.
При просмотре этого культового фильма большинство из нас даже не осознают, сколько реальных организаций, семейных историй, конфликтов и даже казней было использовано при создании книги и последующего сценария. Пытаясь проанализировать эти сходства, можно было бы написать еще одну книгу.Многие из реальных историй в «Крестном отце» были переработаны таким образом, что их нельзя сразу узнать, но влияние реальности, безусловно, чувствуется. Возможно, из-за этого чувства реализма обе версии истории кажутся приземленными, интуитивными и грозными в нужные моменты.
— подчеркнул в интервью журналу «Vice» Энтони М. ДеСтефано, автор книги «Главный хулиган: Фрэнк Костелло, премьер-министр мафии».
Ключевой персонаж в фильме «Крестный отец» — это, конечно же, дон Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо . Этот герой, как и сам фильм, оставил яркий след на страницах истории и вот уже 50 лет является источником вдохновения для последующих кинематографических гангстеров. Хотя Вито Корлеоне всего лишь вымышленный персонаж, его персонаж представляет собой сочетание нескольких реальных гангстеров. Прототипом персонажа Вито, скорее всего, послужили Карло Гамбино, Джо Профачи и Фрэнк Костелло.
Я не знаю, говорил ли когда-нибудь Пьюзо, но образ Костелло был частью вдохновения. Я думаю, что в этом участвовали еще два человека. Дон Джо Профачи, король оливкового масла, а также Карло Гамбино. У Костелло не было семьи, но у Гамбино и Профачи была. Я думаю, что именно эти три лидера мафии вдохновили и внесли свой вклад в создание Дона Корлеоне. Он представляет собой смесь всех трех
Карло Гамбино — у них был спокойный нрав и семейная история
Прежде чем Карло Гамбино стал боссом семьи мафии, как молодой Вито в «Крестном отце», он еще мальчиком уехал с Сицилии в Соединенные Штаты. Гамбино отличался спокойным нравом с внутренней беспощадностью. Согласно Comic Book Resources, несмотря на свою 50-летнюю карьеру в мафии, ему удалось избежать длительного тюремного заключения, отбыв лишь 22-месячный срок за уклонение от уплаты налогов. С 1957 по 1976 год Гамбино возглавлял Американскую синдикатную комиссию, в которую входили представители «Пяти семей» — главных боссов преступного мира США.
Вито Корлеоне и Карло Гамбино не только начали свою жизнь похожим образом, но оба дожили до глубокой старости и умерли в комфорте собственного дома . Хотя смерть Гамбино произошла уже после выхода «Крестного отца», Карло, как и Вито, умер от сердечного приступа.
И у Корлеоне, и у Гамбино было трое сыновей и одна дочь.
Джо Профачи — Корлеоне обязан ему бизнес-идеей
Помимо того, что Джо Профачи является еще одним сицилийским мафиози, ключевое сходство между двумя персонажами заключается в бизнесе, которым управляют Корлеоне и Профачи. Вито, как и Джо, управлял компанией по производству оливкового масла, которая служила прикрытием для его преступной деятельности. И «Genco Pura Olive Oil Company», и реальная компания «Mamma Mia Importing Company», помимо сокрытия незаконных интересов, давали своим владельцам дополнительный источник дохода.
«Крестный отец» также относится к творению Gallo-Profaci — одной из величайших мафиозных войн конца 1950-х годов
Фрэнк Костелло — величайший вдохновитель персонажа Вито Корлеоне
Согласно книге Марио Пьюзо, Вито Корлеоне родился в том же году, что и Фрэнк Костелло. Благодаря своим дипломатическим способностям и связям среди влиятельных бизнесменов и политиков Костелло получил прозвище «премьер-министр мафии». Однако гангстер держался подальше от фонарика. Его отличали скромность, здравый смысл и отвращение к насилию. Как и Вито, он сознательно избегал торговли наркотиками .
Еще одним элементом, связывающим Корлеоне и Костелло, является также тот факт, что оба мужчины пережили покушение на свою жизнь. Позже Костелло вышел на пенсию, и, как и в случае с Гамбино и Корлеоне, причиной его смерти стал сердечный приступ.
Однако в истории жизни Костелло мы можем найти информацию о том, что он несколько раз сидел в тюрьме. С 1950 по 1951 год Костелло свидетельствовал перед комитетом Кефаувера, специальным сенатским комитетом по расследованию преступлений в межгосударственной торговле. Эти слушания получили такую огласку, что их транслировали по телевидению. Однако позже они оказались чрезвычайно ценными не только для комиссии, но и для самого Марлона Брандо. Готовясь к роли Корлеоне, актер изучил кадры показаний Костелло .
Свежие комментарии